+7 (800) 700 70 01
звонок из-за рубежа

Ищите женщину

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Ищите женщину

Стать врачом и помогать женщинам — для Ларисы Александровны Журавлевой, акушера-гинеколога «Мать и дитя-ИДК» Самара, это была мечта детства, хотя в семье медиков не было.

«Хороший врач — не везение, а выбор, который делает пациент. Если женщина выбрала врача, в котором уверена, у нее формируется правильный настрой. А от настроя в нашем деле многое зависит», — говорит Лариса Александровна. Пообщавшись с ней всего десять минут, понимаешь, почему многие пациентки ведут с ней и вторую, и третью беременность, — оптимизмом заряжает уже звук ее голоса. «Фотографии детей присылают прямо из роддома. Раньше смски посреди ночи пугали — вдруг что-то случилось, а сейчас уже привыкла!» — смеется доктор. 

В 1998-м она уехала из родной Северной Осетии учиться в Самарский государственный медицинский университет. После интернатуры по специальности «Акушерство и гинекология» проработала три года в женской консультации, после чего выдержала конкурс и стала врачом клиники «Мать и дитя-ИДК». Последние два года Лариса Александровна не только ведет прием беременных, но и является главным специалистом по акушерству Экспертного центра, который появился в клинике в 2015 году. 

«Центр был создан для решения особо сложных задач и помощи пациенткам с непростым течением беременности, — объясняет доктор. — У нас женщины получают не просто консультацию, а настоящий акушерско-гинекологический консилиум. Причем он может быть как очным, так и заочным. В сложных случаях мы привлекаем врачей из Московской и Питерской клиник — и вместе с ними разрабатываем тактику лечения. Сегодня нам по силам решить самые разные проблемы: угроза преждевременных родов, привычная невынашиваемость, беременности с рубцом на матке и так далее. Последний случай: пациентка с резус-сенсибилизацией, то есть в ее кровотоке были выявлены резус-антитела, выработанные организмом в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода. Был риск переливания крови еще не рожденному ребенку. Мы ежедневно контролировали ее состояние с главным врачом Маратом Талгатовичом Тугушевым и Сергеем Игоревичем Арабаджяном, заведующим акушерским физиологическим отделением Клинического госпиталя «Лапино». Все закончилось благополучно». Почему так много сложных случаев? «Мы намеренно привлекаем таких пациенток — мы можем решать нетривиальные задачи и широко об этом говорим, чтобы женщины знали, куда им обратиться. Именно поэтому к нам едут из областей и регионов, приходят те, от кого отказались другие врачи». 

О рабочих буднях Лариса Александровна рассказывает легко, с улыбкой: мол, да, бывают в жизни трудности, но все решаемо, прорвемся. Кроме приема пациенток и работы в экспертном центре у нее еще масса дел: планерки с главврачом по скайпу, телеконференции, консультации для других врачей, семинары в регионах, дни открытых дверей, фестиваль «Буду мамой»... В общем, дел много, а будет еще больше. В следующем году в Самаре заработает новый госпиталь ГК «Мать и дитя»: на территории площадью 31 тысяча кв.м появится акушерский стационар и роддом на 137 мест, где будут принимать до 2000 родов в год. 

На вопрос, отключается ли она от работы хотя бы в отпуске, Лариса Александровна отвечает: «Конечно, нет. Я всегда на связи со своими пациентками. К счастью, моя семья меня в этом поддерживает. Младшая дочка пока маленькая, а вот сын-семиклассник понимает, какая у меня работа. Недавно написал в сочинении: «мама помогает другим деткам родиться на свет здоровыми».