Кольпоскопия — это широко используемый в гинекологии метод диагностики патологии шейки матки, влагалища, а также области вульвы. Она выполняется с помощью специального микроскопа — кольпоскопа, который увеличивает изображения участков слизистой в 10–40 раз без малейшей потери качества. Благодаря этому специалист имеет возможность детально рассмотреть любые участки и обнаружить патологические изменения на начальных этапах развития, а также выполнить биопсию с целью проведения гистологического исследования. Во время процедуры врач может выявить воспалительные заболевания шейки матки, влагалища, вульвы, доброкачественные новообразования (полипы, кондиломы, кисты и т. д.), дисплазию шейки матки и злокачественные процессы.
Кольпоскопия на сегодняшний день является самой ранней спасающей жизнь диагностикой опухолевых процессов на начальных этапах развития.
Показания к кольпоскопии:
- Боли и дискомфорт, кровяные выделения во время полового акта.
- Отклонение от нормы в результатах мазка на онкоцитологию.
- Признаки предраковых состояний.
- Признаки злокачественных процессов.
- Признаки воспалительных процессов шейки матки, влагалища и вульвы.
Подготовка к процедуре
Процедура не требует специальной подготовки, она безболезненная, практически не отличается от обычного осмотра на гинекологическом кресле и занимает около 20 минут. Могут лишь быть дискомфортные ощущения при обработке шейки матки реагентами и заборе биопсии. Рекомендуется за 2–3 дня воздержаться от интимной близости, спринцеваний, использования тампонов и вагинальных свечей.